SAIBA UM POUCO MAIS SOBRE O “SAL”
Separei aqui um apunhado
de informações sobre o consumo de sal que podem ajudar a melhorar sua saúde!!
Nem sempre pensamos que o
sal é um nutriente, mas de fato é o que ele é, uma vez que é constituído por cloreto de sódio. O sal é um condimento utilizado na nossa
alimentação diária e como tal é o principal fornecedor de sódio. Este nutriente
tem um efeito regulador sobre o balanço hídrico, sobre o ritmo do coração e as
fibras dos nervos e músculos. No entanto o seu efeito pode ser prejudicial
quando este atinge uma concentração superior ao normal.
O sal comum, ou cloreto de sódio, composto químico
designado pela fórmula NaCl, é encontrado
também em minas subterrâneas e na superfície terrestre, como resquício
de mares evaporados.
A redução do sal da dieta
pode tão importante quando a diminuição do hábito de fumar, da obesidade e de
níveis de colesterol elevados. Estudo publicado em fevereiro de 2010 estima que
a redução no consumo de sal para 3g por dia iria economizar 10 bilhões de
dólares em custos de tratamentos médicos nos EUA, reduzindo o número de novos
casos de doença arterial coronariana de 120.000 para 60.000, acidentes
vasculares cerebrais de 66.000 para 32.000, infarto do miocárdio de 99.00 para
54.000 e a mortalidade anual de 92.000 para 44.000 casos.
O mineral não energético mais produzido e utilizado pelo
homem depois do minério de ferro, o sal oferece mais de 14.000 aplicações em
suas diversas formas, a maior parte delas na indústria química. É empregado na
fabricação de cloro, soda cáustica, ácido clorídrico, vidro, alumínio,
plásticos, têxteis, borracha, hidrogênio e celulose, entre outros itens. O sal
também é largamente utilizado in natura na indústria alimentícia, na
alimentação humana e animal e na preservação de alimentos. Apenas 5% da quantidade
extraída é consumida como sal doméstico.
Qual a importância do sal para a saúde?
O sal está diretamente ligado ao volume de fluidos fora
das células. Tudo que modifica a quantidade de sal afeta a retenção de líqüidos
no corpo. Ele ajuda a regular as passagens de líqüido e de substâncias pela
membrana das células, mantendo a pressão osmótica delas. Além disso, é
importante para a transmissão de impulsos nervosos.
Sódio é sinônimo de sal?
Não. 6 g de sal equivalem a 2,4 g de sódio. Fique atento
na hora de ler o rótulo dos alimentos: eles trazem a quantidade de sódio, e não
de sal, que eles contêm.
Quanto deve ser consumido por dia?
A recomendação é que adultos ingiram de quatro a seis
gramas de sal por dia.
Em média, quanto sal os brasileiros comem por
dia?
Não há estudos populacionais que determinem um valor
médio para todo o país. Mas pesquisas realizadas em alguns Estados mostraram
que o consumo é de aproximadamente 12 g, valor muito acima do recomendado.
O
excedente de sal é liberado pelos rins? Então por que se preocupar com a
quantidade?
O rim tem uma
capacidade limitada para filtrar e excretar o sal. Quando o consumo é muito
alto, o rim trabalha sob uma pressão maior e pode ter seu funcionamento comprometido.
A hipertensão é uma das principais causas de doença renal crônica. Além disso,
ingerir muito sal aumenta os riscos de cálculo renal, ou seja, formação de
pequenas "pedras" nos rins.
Em quanto tempo o organismo consegue
expelir o excesso após uma alimentação sobrecarregada de sal?
Pessoas normais demoram de um a dois dias
para reequilibrar o organismo. Em pessoas com hipertensão, o processo de
eliminação do excesso de sal demora de cinco a sete dias.
Consumir
sal em excesso dá celulite?
Não. A retenção de água que o sal promove é
intravascular, e não na pele. Isso pode causar inchaços nas pernas ou nos dedos
da mão, mas não celulite.
O que é o sal light e quais seus benefícios?
O sal light é formado por uma mistura de cloreto de sódio
e cloreto de potássio. Embora os dois possam ser chamados de sal, eles afetam o
organismo de formas diferentes. Enquanto o potássio regula a retenção de
líquidos dentro das células, o sódio age fora das células. Embora seja
recomendado a pessoas com hipertensão, o sal light não é indicado para pessoas
com problemas renais. Embora o potássio não leve a doenças renais, problemas
nos rins levam a um acúmulo de potássio no corpo, o que aumenta os riscos de
problemas cardíacos.
Quais as diferenças entre o sal marinho e o
sal mineral?
Embora sejam extraídos de formas diferentes (o mineral de
minas subterrâneas e o marinho, da evaporação da água do mar), os dois
apresentam a mesma composição e causam os mesmos efeitos no corpo.
Posso substituir o sal por outra substância?
Embora não exista um substituto para salgar os alimentos,
o sal pode ser trocado, nas receitas, por ervas e condimentos que acentuem o
sabor dos alimentos.
Existem dois tipos básicos de sal: o marinho e o de rocha (sal-gema). O
sal marinho é extraído pela evaporação da água do mar e o de rocha, retirado de
minas subterrâneas resultantes de lagos e mares antigos que secaram.
Em alguns casos, são adicionadas substâncias ou temperos ao sal para uso
culinário. Conheça cada um deles:
Sal de cozinha, de mesa ou refinado
É o mais comum e o mais usado no preparo de alimentos. É dissolvido e recristalizado a temperatura e pressão controladas em instalações industriais. De acordo com as leis brasileiras, o sal de cozinha deve ser acrescido de iodo para se evitar o bócio. |
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Sal marinho
Há diversos tipos de sal marinho, dependendo de sua procedência, e a cor de seus cristais pode variar. Bastante usado na cozinha macrobiótica, pode ser colocado num moedor e moído na hora. | |
Sal grosso
Produto não refinado apresentado na forma que sai da salina. Em culinária é usado em churrasco, assados de forno e peixes curtidos. |
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Sal light
É um produto com reduzido teor de sódio, fruto da mistura de partes iguais de cloreto de sódio e cloreto de potássio. Ideal para pessoas com dietas restritivas ao sal. |
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Sal kosher
Sal com cristais grossos e irregulares podendo ser extraído de mina ou do mar, desde que sob supervisão de rabinos. Como sua granulação é mais grossa, é preferido pelos chefes de cozinha, pois adere com maior facilidade à superfície de carnes. |
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Considerado o melhor do mundo, esse sal tem produção artesanal. Extraído na cidade de Guérande, região da Bretanha, França, é um condimento caro. A versão especial desse sal é a chamada "fleur du sel", ainda mais rara. |
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Sal defumado
Tem sabor e aroma peculiares que dão toque especial às preparações. |
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Sal de aipo
Sal de mesa misturado com grãos de aipo secos e moídos. É utilizado para dar sabor aos grelhados de peixe ou de carnes e em caldos e consommés. Pode ser usado para temperar o suco de tomate e outros coquetéis de legumes. |
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Gersal
É muito utilizado na cozinha macrobiótica. Trata-se do sal misturado com sementes de gergelim tostadas e amassadas. |
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Fontes:
Amei esse conteúdo, poderia me falar sobre o sal rosa do himalaia?
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